Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Выпускников ординатуры познакомили с возможностями онкологической службы столицы

7 июня 2022
Печать

В Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка» состоялась первая встреча руководителей якорных онкологических столичных стационаров с выпускниками ординатуры, выбравшими своей дальнейшей специализацией онкологию. Почти два года врачи «Коммунарки» лечили пациентов с COVID-19, а теперь здесь оказывают помощь по основным медицинским профилям, в том числе пациентам с онкологическими заболеваниями. Это важное событие для всей онкологической службы столицы, так как «Коммунарка» - крупный многопрофильный стационар со всеми возможностями диагностики и лечения злокачественных новообразований. Об эффективной и динамично развивающейся онкологической службе столицы с уникальными возможностями для профессиональной самореализации молодых специалистов рассказала в ходе встречи заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Саида Гаджиева.

«Московский стандарт онкологической помощи отвечает лучшим мировым практикам в области онкологии. В рамках этого стандарта проводится большая работа по внедрению и использованию самых современных технологий и научных разработок в области профилактики онкологических заболеваний, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов со злокачественными новообразованиями. В городе используются передовые подходы к организации процессов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями, а также самое современное оборудование и лекарственное обеспечение. Для ординаторов, решивших выбрать работу именно по этой специальности, столичное здравоохранение предоставляет все возможности как практической работы, так и реализации каждого сотрудника в научной сфере, а также возможности профессионального роста. В том числе, благодаря применяемым в городских учреждениях уникальным методикам обучения и повышения квалификации с использованием симуляционных технологий», - подчеркнула Саида Гаджиева.

На мероприятии участникам подробно рассказали о московском стандарте онкологической помощи, особое внимание на встрече было уделено специфике работы центров амбулаторной онкологической помощи, которые созданы на базе якорных онкологических стационаров. Благодаря оснащению новейшим оборудованием и высококвалифицированным кадрам в ЦАОП пациенты получают комплексную диагностику и различные виды лечения, не требующие госпитализации, при этом находясь в структуре одной медицинской организации.

«Сейчас, когда палатный и лечебно-диагностические корпуса «Коммунарки» начали принимать пациентов в плановом режиме, здесь сосредоточены буквально все возможности оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, включая диагностику, хирургическое лечение, лекарственную терапию и диспансерное наблюдение. В центре амбулаторной онкологической помощи ТиНАО, который располагается в нашем амбулаторно-поликлиническом корпусе ежемесячно получают лечение в среднем 10 тысяч человек. В скором времени откроется еще один ЦАОП нашего медицинского центра – в ЮЗАО. Это важнейшие составляющие организации лечения онкологических заболеваний, ведь именно в центрах амбулаторной онкопомощи наши пациенты проходят диагностику, которая и определяет дальнейшее лечение, а также пожизненное диспансерное наблюдение», - рассказал главный врач ММКЦ «Коммунарка», главный анестезиолог-реаниматолог Москвы Денис Проценко.

С практической частью работы ЦАОП на базе ММКЦ «Коммунарка» будущие онкологи смогли познакомиться в ходе обзорной экскурсии. В мероприятии приняли участие более 40 ординаторов.

Ординаторам также рассказали и о возможностях обучения и повышения квалификации, доступных для специалистов столичной системы здравоохранения. По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елены Ефремовой город очень внимательно относится к развитию кадрового потенциала и предлагает медработникам самые широкие возможности и поддержку для профессионального и научного развития. Для этого реализуется большое количество программ повышения квалификации, проводятся открытие тренинги и многое другое, в частности на базе уникального столичного Кадрового центра. Например, именно здесь, в центре, проводятся добровольные оценочные процедуры на присвоение почетного статуса «Московский врач», который с 2021 года могут получить и врачи-онкологи. Это особый статус, который позволяет подчеркнуть высокий класс врача, ведь для его получения необходимо сдать сложный экзамен с тестированием, практическими заданиями и решением ситуационных задач.

В ходе мероприятия будущих врачей-онкологов подробно ознакомили с возможностями Кадрового центра, как площадки для профессионального развития, а также пригласили для прохождения первичной специализированной аккредитации в Кадровом центре на самом современном симуляционном оборудовании.

Московский стандарт онкологической помощи был утвержден в 2019 году, и в течение трех лет основные положения этого стандарта внедряются в практику столичного здравоохранения. На базе крупнейших городских стационаров организованы шесть многопрофильных онкологических центров (стационар, патоморфологическая лаборатория, центры амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностикой, хирургическим лечением, лекарственной терапией, диспансерным наблюдением и другими. За каждым центром закреплено население от одного до трех административных округов Москвы. Это Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, московская городская онкологическая больница № 62, городская онкологическая больница № 1, Боткинская больница, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» и больница имени Д.Д. Плетнева. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение.

Поделиться:

Полезные ссылки

Icon