Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Врачи Морозовской детской больницы выполнили операцию с использованием 3D-моделирования пациенту с деформацией грудной клетки

27 января 2024
Печать

Торакальные хирурги Морозовской детской больницы выполнили уникальную операцию 15-летнему мальчику с редкой патологией грудной клетки - синдромом Курарино-Сильвермана. Сложное реконструктивное вмешательство стало возможным благодаря высокой компетенции специалистов и прорывным медицинским технологиям.

Синдром Курарино-Сильвермана или «Pectus Arcuatum» - одна из самых редких форм врожденной деформации грудной клетки (8% от всех случаев). Ее главным признаком является выраженное выступание угла грудины. Помимо косметического дефекта и психологического дискомфорта, синдром может сочетаться с врожденными пороками сердца, сколиозом, сопровождаться изменениями в легких, появлением синдрома вегетативной дисфункции.

В зависимости от степени деформации хрящевых участков, существуют различные формы течения заболевания. При наиболее тяжелой происходит уменьшение объема грудной клетки, вследствие чего снижается жизненная емкость легких, их вентиляция, возможно смещение сердца и его деформация. Изменения сердечно-легочной системы с возрастом и ростом ребенка могут усугубляться.

Существует много современных методов торакопластики, отличающихся по объему и радикальности вмешательства для пациентов с различными видами деформации грудной клетки. Несмотря на это, вопросы хирургического лечения таких пациентов остаются в числе самых сложных в ортопедии.

Чтобы оценить необходимый объем вмешательства перед операцией, врачи Морозовской детской больницы использовали 3D-моделирование, предварительно «срежиссировав» действия предстоящей операции на идентичной 3D-копии органов и костей для максимальной точности.

За четыре с половиной часа хирургическая бригада выполнила резекцию шести наиболее деформированных хрящевых реберных частей с последующей фиксацией грудины титановыми пластинами. Через 2 года пациенту удалят металлические конструкции.

«Мы постоянно стремимся к расширению возможностей медицины и повышению качества оказания медицинской помощи за счет внедрения прорывных технологий. Создание 3D-моделей для предоперационного планирования и интероперационного виртуального моделирования было применено нами впервые, и опыт оказался успешным. В качестве следующего шага мы уже начали внедрять в нашу ежедневную практику технологию дополненной реальности. Отмечу, что наше отделение получило уникальную возможность более эффективно планировать и выполнять сложные реконструктивные операции благодаря гранту от «Московского центра инновационных технологий», - рассказал заведующий торакальным отделением Морозовской детской больницы Олег Топилин.

На пятые сутки после операции пациент приступил к занятиям лечебной физкультурой. Согласно прогнозу врачей, полное восстановление наступит в течение 3 месяцев.

Торакальное хирургическое отделение Морозовской больницы организовано 01.01.2018 года, и в настоящее время выполняет весь спектр хирургических вмешательств торакального профиля. Это единственное отделение в системе московского здравоохранения, где оказывают торакальную хирургическую помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Морозовская детская городская клиническая больница - крупнейшая в России детская больница по числу ежегодно пролеченных детей, а также по количеству профилей, по которым оказывается медпомощь юным пациентам.

На базе Морозовской больницы сформированы и постоянно функционируют специализированные медицинские Центры для детей и подростков. Многие из них являются уникальными и единственными в городской системе здравоохранения.

Многие технологии, которые сейчас используются для лечения маленьких пациентов во всей России, впервые были применены именно в Морозовской больнице.

Поделиться:

Полезные ссылки

Icon