Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Сергей Собянин осмотрел строящийся скоропомощный комплекс городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова

4 февраля 2022
Печать

В таких комплексах будут экстренно оказывать всю необходимую помощь — от диагностики до операции.

Строительство скоропомощного комплекса на территории городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова планируется завершить в 2023 году. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения больницы.

«Строится скоропомощный суперсовременный корпус, будет шесть операционных. Вся логистика поступающих пациентов, своевременная диагностика, правильно выстроенная маршрутизация и так далее, я думаю, во многом улучшит работу клиники в целом, увеличит ее возможности, пропускную способность. И конечно, в экстремальных случаях, при поступлении больных совершенно другое качество оказания услуг будет. Это очень важно. Надеюсь, что в 2023 году этот корпус уже примет пациентов», — отметил он.

По словам Мэра Москвы, всего в городе уже строится пять скоропомощных комплексов.

Кроме того, Сергей Собянин посетил коронавирусный стационар ГКБ № 15, куда на этой неделе вновь начнут поступать больные с коронавирусом.

«Надеюсь, вы справитесь, потому что у Филатовской больницы огромный опыт. Это один из главных ковидных стационаров города — здесь развернуто 1700 коек. 77 тысяч человек вы пролечили — это огромный объем. И что очень важно, в Филатовской больнице есть специализированный роддом, который работает с ковидными роженицами», — сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась, заболевание ежедневно диагностируется примерно у 25–26 тысяч человек.

«Уже такого бурного роста, как было на прошлой неделе нет. Но 25–26 тысяч — это вообще запредельные показатели, с которыми мы не сталкивались никогда до этой поры. И основная, конечно, экстремальная нагрузка — на амбулаторное звено, потому что большинство болеют относительно легко», — подчеркнул Сергей Собянин.

При этом из-за большого числа выявляемых случаев продолжает расти нагрузка на стационары.

«Так как само количество заболевших больше, чем число мест в клиниках, даже этот незначительный процент тяжелобольных дает абсолютные цифры большие. И сегодня у нас госпитализация достигла 1600 человек в сутки, — сказал Мэр Москвы. — Поэтому мы резервные мощности дополнительные запускаем так, чтобы они были наготове принять пациентов».

Работа в пандемию

ГКБ № 15 имени О.М. Филатова стала одной из первых городских больниц, включившихся в борьбу с пандемией COVID-19. С 27 марта 2020 года клиника функционирует в качестве коронавирусного стационара. За два года работы он принял более 77 тысяч пациентов с COVID-19.

В периоды снижения количества больных коронавирусной инфекцией медучреждение возвращалось к оказанию плановой помощи по другим заболеваниям. Возобновление приема пациентов с COVID-19 не требует временных и финансовых затрат, а также проведения дополнительных работ. Перепрофилирование, ремонт, организация санитарных пропускных пунктов, поставка, наладка и пуск оборудования были выполнены еще к 27 марта 2020 года. В зависимости от эпидемиологической обстановки одна категория пациентов просто меняется на другую.

Сейчас прием больных с коронавирусной инфекцией ведется в трех корпусах клиники (включая роддом). Общий фонд больницы с учетом резервных родеров составляет 1787 коек (в том числе 176 коек реанимации).

По состоянию на 3 февраля на лечении в ГКБ № 15 находились 1319 пациентов: 788 человек в линейных отделениях, 348 человек в палатах интенсивного наблюдения, 183 человека в реанимации, из них 62 на аппаратах ИВЛ и один на ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации).

В больнице работают 3454 человека (925 врачей и более 1,5 тысячи медицинских сестер). Персонал клиники неоднократно проходил обучение и имеет огромный опыт работы в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В клинике установлено пять стационарных и один передвижной аппарат КТ, два аппарата МРТ, 308 аппаратов ИВЛ, пять аппаратов ЭКМО, 18 анализаторов газов крови и электролитов, 17 аппаратов заместительной почечной терапии, 22 аппарата «искусственная почка», девять стационарных и девять передвижных рентген-аппаратов. Также есть иммунохимический анализатор Cobas е 411 (позволяет проводить диагностику на инфекции, гормоны, прокальцитонин, интерлейкин) и ангиографический комплекс.

Работают в клинике и высокотехнологичные отделения: эндоскопическое, лучевых и функциональных методов диагностики, переливания крови, КТ, МРТ и рентгенологическое. Современные операционные обеспечивают высокое качество оказания медицинской помощи, в том числе пациентам с сопутствующими заболеваниями. Фактически ГКБ № 15 — крупнейший хирургический стационар, который проводит неотложные вмешательства пациентам с COVID–19.

Для исследования биологического материала развернута лаборатория мощностью пять тысяч проб в сутки.

Палаты оборудованы индивидуальными санузлами и современными системами вентиляции и обеззараживания помещений. Одной из особенностей стационара стало создание палат интенсивного наблюдения, в которых постоянно контролируют состояние пациентов, чтобы не допустить ухудшения и развития осложнений. В каждой палате размещен круглосуточный пост медицинской сестры.

Палаты оборудованы централизованной системой подводки кислорода, а кровати — противопролежневыми матрасами. Также есть аппараты перемежающейся пневмокомпрессии для профилактики развития тромбоэмболических осложнений и мониторы ключевых параметров организма (артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровня кислорода и других). Они автоматически включают сигнал тревоги, когда контролируемый параметр выходит за установленные пределы.

С началом пандемии в роддоме ГКБ № 15 было организовано лечение и прием родов у женщин с COVID-19. Здесь есть 182 койки акушерского стационара, в том числе 12 реанимационных.

За это время пролечили 5550 беременных женщин, акушеры приняли 1689 родов, на свет появился 1701 ребенок.

«Качественная медицинская помощь в этот сложный период времени чрезвычайно важна. Помимо родовспоможения, есть еще и целая программа помощи беременным женщинам, которые заболели ковидом. Это терапия моноклональными антителами, которую мы сделали обязательной программой в городе. И основная нагрузка здесь, в Филатовской больнице, — основные мероприятия в ней проходят, работает дневной стационар», — отметил Сергей Собянин.

В июле 2021 года в роддоме дополнительно развернули стационар кратковременного пребывания на 10 коекдля беременных с COVID-19, которым не требуется круглосуточное медицинское наблюдение. Здесь лечат новыми препаратами, в том числе из группы моноклональных вируснейтрализующих антител. За первые полгода работы лечение в этом стационаре прошла 1221 пациентка, лекарственную терапию моноклональными вируснейтрализующими антителами получили 320 беременных женщин.

По словам главного врача ГКБ № 15 Валерия Вечорко, у всех беременных в стационаре берут необходимые анализы и проводят обследования. Врач определяет, может женщина лечиться дома или необходимо остаться в клинике.

«Очень хороший эффект показали моноклональные антитела, которые реально работают, и мы это видим своими глазами. Состояние пациенток не ухудшается, а наоборот, время выздоровления сокращается. Это огромный опыт, огромные возможности, которые мы имеем», — отметил Валерий Вечорко.

Помимо ГКБ № 15, стационарную помощь беременным с COVID-19 оказывает инфекционная клиническая больница № 2, в которой развернуто 25 коек, в том числе одна реанимационная.

Новые скоропомощные стационары

Строительство скоропомощных комплексов — ключевой элемент программы повышения оперативности и качества медицинской помощи пациентам, состояние которых требует экстренного вмешательства. Такие комплексы строят на территории пяти городских стационаров в разных частях города. Это НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Боткинская больница, ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, а также ГКБ имени В.М. Буянова.

Больницы для размещения скоропомощных комплексов выбрали таким образом, чтобы максимально сократить время транспортировки экстренных пациентов из любого района Москвы. На территории этих медучреждений уже есть или в ближайшем будущем будут построены вертолетные площадки для санитарного авиатранспорта.

Скоропомощные комплексы строят по индивидуальным проектам, учитывающим сложившийся архитектурный облик больниц. Оказание экстренной помощи в них организуют по единым современным стандартам.

Современное оборудование и удобная логистика

Строительство скоропомощного комплекса на территории ГКБ № 15 имени О.М. Филатова начали в третьем квартале 2020 года. Площадь четырехэтажного здания с подвалом составит 15 тысяч квадратных метров.

Корпус будет рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в день. Они будут получать полный комплекс необходимой помощи в течение первых суток (диагностика, оперативное вмешательство и реанимационные мероприятия). Затем в зависимости от состояния их выпишут или переведут в другие отделения больницы для продолжения лечения.

Приемное отделение, расположенное на первом этаже, будет работать по принципу «триаж»: поступающих пациентов станут немедленно распределять по трем категориям. Красная категория — это пациенты в тяжелом состоянии, желтая — пациенты в состоянии средней тяжести, зеленая — пациенты, чье состояние стабильно удовлетворительное.

Пациентов красной категории прямо из машины скорой помощи направят на экстренную диагностику или в операционную для хирургического вмешательства.

Пациентам желтой и зеленой категорий будут оказывать помощь по принципу «врач к пациенту»: после максимально быстрого оформления в приемном отделении больного поместят в палату и все дальнейшие осмотры и процедуры проведут непосредственно у его кровати. На месте выполнят комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму.

Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции больного перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. Пациентам не придется самим ходить по кабинетам и тем более ожидать в коридоре приема врача, как это часто происходило раньше.

Больных с подозрением на инфекционное заболевание будут эвакуировать в профильное медицинское учреждение через изоляционно-диагностические боксы. А чтобы сократить время транспортировки пациентов внутри здания, на первом этаже рядом с приемным отделением расположат диагностический блок (КТ и МРТ), малую операционную, ангиографическую манипуляционную и процедурные.

На втором этаже корпуса разместят малую операционную для обследования и лечения желчных протоков и поджелудочной железы. Здесь будут использовать комбинированный метод обследования (эндоскопический и рентгенологический). Также тут оборудуют эндоскопическое отделение, блок лабораторных исследований и второй диагностический блок (кабинеты КТ, УЗИ и рентгена).

На третьем этаже будет работать шесть операционных, в том числе нейрохирургическая, гибридная (ангиограф), две общепрофильные, травматологическая и гинекологическая/урологическая (с палатами пробуждения, всего шесть коек), а также отделение интенсивной терапии на 12 коек.

Палатно-диагностическое отделение на 30 коек разместят на четвертом этаже.

В скоропомощный комплекс поставят современное оборудование, в том числе магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, два рентген-комплекса, две ангиографические установки, четыре рентген-установки «C-дуга», 13 УЗИ-аппаратов, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Также установят компьютеры, подключенные к единой медицинской информационно-аналитической системе, кнопки вызова персонала, противопожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования.

В здании создадут комфортные условия для родных и близких пациентов. Провести время в ожидании конца операции можно будет в специальных комнатах отдыха.

На территории больницы есть вертолетная площадка — это позволяет задействовать авиатранспорт для оперативной доставки пациентов. Санитарный транспорт сможет подъезжать к корпусу по одностороннему проезду. Для пациентов оборудуют отапливаемый тамбур. Также предусмотрены места для временной стоянки машин скорой помощи и ожидания бригады после оформления пациента.

Сейчас заканчивают возводить наружные стены здания, устанавливают перегородки, делают цементно-песчаную стяжку полов, монтируют направляющие навесного фасада и внутренних инженерных систем (вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления). Строительная готовность объекта составляет 35 процентов.

После завершения строительства территорию возле здания благоустроят. Планируется уложить асфальт, разбить газоны, высадить деревья и кустарники, установить скамейки и урны.

Ожидается, что первых пациентов скоропомощный комплекс городской клинической больницы № 15 имени Филатова примет в 2023 году.

Источник: mos.ru
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы



Поделиться:

Полезные ссылки

Icon