Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Сергей Собянин: По программе поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины реализовано семь проектов

7 февраля 2023
Печать

Городские гранты получают научные коллективы и медицинские организации, занимающиеся разработкой высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также внедрением инноваций в московское здравоохранение.

В городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского, одном из старейших стационаров Москвы, Сергей Собянин встретился с научными коллективами медучреждений — участниками столичной программы поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины.

«Поздравляю с наступающим Днем российской науки. В Москве производится все, начиная с автомобилей и заканчивая космическими кораблями. Конечно, огромное внимание мы уделяем развитию медицинской науки. Наши медицинские центры активно работают с ведущими университетами нашей страны, НИИ, Российской академией наук. И в последние годы мы решили еще одну практику создать — выделение грантов для наших медицинских коллективов, которые тоже занимаются инновациями, но уже прикладными, для того чтобы непосредственно внедрять их для лечения больных в наших клиниках, и не только в наших. Я думаю, эта практика будет развиваться и применяться во всех медучреждениях нашей страны», — сказал Сергей Собянин.

Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52, поблагодарила город за принятие программы поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины.

«На самом деле у нас уже есть результаты. Из 79 грантов, которые были выделены (мы об этом с вами разговаривали на прошлой нашей встрече), семь уже закончились, 27 закончатся в текущем году и еще 45 закончатся в течение трех лет», — отметила Марьяна Лысенко.

По ее словам, результаты, которые получают специалисты в рамках этой программы поддержки, заметно меняют подход в лечении пациентов и влияют на технологическое оснащение медучреждений.

Оператор программы — АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении». Всего с городскими медучреждениями заключили 79 соглашений на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. Из них 46 проектов столичные клиники реализуют своими силами, а 33 проекта — в сотрудничестве другими медицинскими и научными организациями.

В числе партнеров участников городской программы 44 организации. Это профильные вузы, научно-исследовательские центры, инновационные компании. Среди них Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Московский физико-технический институт, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук (РАН), Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Национальный медицинский исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Блохина, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

На реализацию проектов дают от одного года до трех лет. На данный момент готово семь научно-практических проектов.

Первый разработали врачи городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского вместе со Сколтехом, больницами № 52 и 62. Он подразумевает принципиально новый способ диагностики риска развития тромбозов с использованием омиксных технологий на основе протеома плазмы крови. Специалисты использовали новый подход к сравнению белков экстраклеточных везикул у пациентов с инфарктом миокарда, аденокарциномой легких, меланомой, лимфомой и у здоровых добровольцев. На основании полученных данных были разработаны панели белков везикул и плазмы, которые позволяют предсказывать тромбозы в госпитальном периоде. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что такой анализ белков везикул позволяет различать здоровых и больных с инфарктом миокарда, онкопатологией с вероятностью до 90 процентов.

Второй проект, разработанный на базе больницы имени И.В. Давыдовского, — это новая тактика лечения жизнеугрожающего снижения частоты сердечного ритма путем модификации электрофизиологических свойств основных отделов проводящей системы сердца. Специалисты разработали модифицированный метод катетерной абляции околосердечных вегетативных ганглиев. Он заключается в хирургическом лечении нарушения сердечного ритма путем введения через кровеносные сосуды управляемого катетера и последующего точечного воздействия электрическим током высокой частоты на ключевые участки проводящей системы сердца, которая контролирует частоту сердцебиения.

Третий также был реализован специалистами больницы имени И.В. Давыдовского вместе со Сколтехом. Они рассмотрели влияние COVID-19 на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, с помощью омиксных технологий на основе анализа протеома (совокупности белков) плазмы крови пациентов. Специалисты изучили данные единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) (совместно с АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении») по ретроспективному анализу пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 2019–2022 годы. Затем эксперты провели проспективное исследование данных 292 пациентов, переболевших коронавирусом и имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Был проведен подробный анализ свертывающей системы крови, белков плазмы крови, инструментальных исследований (КТ, МРТ, 3D-эхокардиография и другие). Полученные данные специалисты используют для разработки новых подходов к лечению постковидного синдрома.

Четвертым проектом занимались в городской клинической больнице имени С.П. Боткина. Специалисты разработали методику голосового заполнения протокола при проведении эндоскопии. Был создан специальный словарь медицинских терминов — это уменьшило вероятность ошибки при распознавании речи врача до трех процентов. В результате скорость заполнения протоколов выросла в среднем на 27 процентов.

Пятый реализовали специалисты Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Они разработали уникальную систему автоматизированного компьютерного мониторинга по шкале PEWS (Pediatric Early Warning Signs, что переводится как педиатрические системы раннего предупреждения). Она нужна для прогнозирования рисков ухудшения состояния пациента во время его лечения и маршрутизации внутри стационара. В планах интеграция разработанного модуля в ЕМИАС и масштабирование на другие детские стационары Москвы.

На базе Морозовской детской городской клинической больницы создали прототип прибора для неинвазивной и безопасной визуализации микрокровотока человека. С его помощью стало возможным проводить раннюю диагностику и мониторинг аллергических заболеваний у детей на этапе отсутствия клинических проявлений для оценки риска развития бронхиальной астмы.

Наконец седьмой проект разработали специалисты психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева и Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН. Они создали биологический микрочип «Биочип-А» для определения генетического риска развития болезни Альцгеймера. Разработка поможет проводить массовый скрининг жителей Москвы и направлять носителей риск-ассоциированных признаков проходить специализированные программы профилактики и реабилитации. По оценкам, такой подход позволит на пять — семь лет продлить период активной жизни более чем одного миллиона москвичей.

В спинальном центре городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова в завершающей стадии находится проект разработки уникальной методики стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях (остеохондроз, межпозвоночная грыжа или протрузия). Также в ходе работ был создан экспериментальный конструктивный элемент, обеспечивающий замену импланта D.I.A.M. (производство — Франция) для межостистой стабилизации поясничного отдела позвоночника. После операции трудоспособность восстанавливается уже на следующий день, а период реабилитации с трех — четырех месяцев сокращается до трех — четырех недель. Новая технология имеет большое значение и для лечения травм профессиональных спортсменов: после операции они не завершают карьеру, а в короткие сроки возвращаются к тренировкам и соревнованиям без ограничений.

Источник: mos.ru
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Поделиться:

Полезные ссылки

Icon