Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Московские проекты в области искусственного интеллекта в медицине представили на конференции AI Jorney

10 декабря 2020
Печать

Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист Москвы по лучевой и инструментальной диагностике, и Марина Кирина, директор по разработке продуктов системы поддержки принятия врачебных решений, рассказали о ключевых проектах в рамках цифровизации московского здравоохранения на бизнес-дне конференции AI Journey, участие в котором принял президент России Владимир Путин.

Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист Москвы по лучевой и инструментальной диагностике, рассказал об Эксперименте по использованию ИИ-сервисов в лучевой диагностике, который был запущен в 2019 году ведется с начала 2020 года: алгоритмы обрабатывают медицинские изображения и отмечают на них области с возможными патологическими изменениями, на которые врачу нужно обратить внимание в первую очередь. Сейчас 18 сервисов компьютерного зрения помогают врачам выявлять на снимках признаки онкологических и инфекционных заболеваний, включая COVID-19. С начала года алгоритмы проанализировали более 1,45 миллиона медицинских изображений, сделанных в 299 организациях – больницах, поликлиниках и амбулаторных КТ-центрах. К Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС) подключено более 1200 цифровых диагностических устройств: исследования, выполненные на этом оборудовании, загружаются, описываются и хранятся в общем городском цифровом пространстве, к которому подключены ИИ-ассистенты врачей-рентгенологов.

«Москва – один из мировых лидеров по цифровизации здравоохранения. Мы начали реализовывать проект ЕРИС еще в 2015 году, а эпидемия COVID-19 ускорила информатизацию и стала серьезным доводом в пользу искусственного интеллекта, – отмечает Сергей Морозов. – Предварительная оценка изображений ИИ-сервисами может существенно сократить время на описание исследования, а это особенно важно, когда врачу-клиницисту нужно быстро получить заключение коллег-рентгенологов и принять решение о тактике лечения пациента».

Во время эпидемии ИИ-сервисы оказывают дополнительную поддержку системе здравоохранения: алгоритмы автоматически ранжируют исследования от снимков с наиболее вероятными патологиями к изображениям с минимальными признаками вирусных пневмоний. Благодаря этому рентгенологи в первую очередь анализируют снимки тех пациентов, у кого наиболее вероятно наличие инфекции. Кроме того, ИИ-сервисы предварительно присваивают снимку степень поражения лёгких по системе КТ1-4, которой пользуются рентгенологи во многих странах.

В 2021 году Эксперимент расширится до 10 клинических сценариев, включая диагностику неотложных состояний. Благодаря подключению новых ИИ-сервисов по одним и тем же модальностям врачи смогут протестировать, сравнить и самостоятельно выбрать свой рабочий инструмент – наиболее удобный для конкретного рентгенолога.

Марина Кирина, директор по разработке продуктов системы поддержки принятия врачебных решений, рассказала о том, как проходила разработка системы предсказания вероятных диагнозов по жалобам пациента в электронной медкарте и презентовала первые результаты работы данного модуля на основе искусственного интеллекта в Москве в рамках недавно внедренной системы поддержки принятия врачебных решений.

«В начале года перед нами стояла нетривиальная задача на основании жалоб пациентов выставлять предварительные диагноз по кодам международной классификации болезней (МКБ). Сложность состояла в том, что нет четких алгоритмов в процессе диагностирования конкретного пациента – каждый случай может отличаться незначительно в практике врача, но для математики это уже другой исход и другие вводные. У нас было понимание, как это все должно выглядеть, но нужен был сильный партнер с подтвержденной экспертизой по искусственному интеллекту на рынке и достаточной инфраструктурой, чтобы реализовать эту задачу на необходимом уровне. Так сложилось наше партнерство с Лабораторией ИИ Сбербанка. Коллеги предложили модель, которая базируется на алгоритме Google RuPool-BERT. Входными данными для тестирования модели являются осмотр и жалобы пациента, записанные врачом в электронную медицинскую карту. Мы выгрузили 2,2 миллиона визитов 420 тысяч пациентов сети частных клиник, далее мы проранжировали по вероятности категории заболеваний по МКБ-10 и выбрали 265 категорий, которые покрывают 95% случаев тренировочной выборки. В качестве валидационных данных мы использовали 1,7 миллиона визитов 700 тысяч пациентов региональной сети государственных клиник. На сегодняшний день, с момента использования модели в рамках системы поддержки врачебных решений в первичном звене Москвы, она проанализировала 1 447 472 визитов, из которых с предварительным диагнозом – 427 689. Мы имеем в качестве результата работы модели – в 64,6% случаев врач выбирает одно из предложенных моделью заболеваний», - прокомментировала Марина Кирина.

На конференции также была представлена технология голосового ввода на основе ИИ для оформления протоколов исследования, которая используется врачами-рентгенологам в московских клиниках. Использование новой технологии позволяет облегчить и ускорить процесс заполнения медицинских документов, поскольку теперь врачу не нужно заполнять заключения вручную.

На конференции, помимо сервисов компьютерного зрения, были представлены другие технологии на основе искусственного интеллекта – в частности, голосовой ввод для оформления протоколов исследования, который используется в московских клиниках. Пилотный проект по внедрению технологии стартовал в июне 2019 года в 7 городских поликлиниках, а с сентября внедрение технологии началось в остальных медицинских организациях. К настоящему моменту более 400 рабочих мест рентгенологов оснащены технологией голосового ввода, и рентгенологи заполнили более 30 тысяч протоколов, используя эту технологию. О совместной работе с Центром диагностики и телемедицины рассказал генеральный директор группы ЦРТ Дмитрий Дырмовский: «Благодаря развитой IT-инфраструктуре московского здравоохранения и научно-методической поддержке Центра диагностики и телемедицины ДЗМ нам удалось дообучить, протестировать и масштабно внедрить новое решение. Тесты показали, что с использованием голосового ввода протокол заполняется на 2 минуты 13 секунд быстрее, чем вручную. В среднем это может освободить врачам до 1 часа 10 минут рабочего времени ежедневно».

AI Jorney – мероприятие, которое объединяет признанных экспертов отрасли, сотрудников компаний-лидеров по разработке и внедрению технологий ИИ, представителей власти и мирового бизнес-сообщества. На конференции обсуждаются лучшие практики применения искусственного интеллекта в различных областях и возможности их масштабирования.

Поделиться:

Полезные ссылки

Icon