Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Московские офтальмологи получили новое оборудование для диагностики нарушений зрения

20 февраля 2021
Печать

Для сохранения зрительных функций на долгие годы необходимо своевременное выявление изменений в сосудах глаз. Дополнительные возможности для этого появились у офтальмологов Госпиталя для ветеранов войн №2, где появился новейший оптический когерентный томограф-ангиограф.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет послойно изучить поперечный срез сетчатки и внутриглазной части зрительного нерва на микроскопическом уровне. Сегодня его по праву считают «золотым стандартом» диагностики заболеваний заднего отрезка глаза, в первую очередь сетчатки.

- Совершенствование технологий привело к разработке метода ангиографии (ангио-ОКТ) без использования внутривенного введения контрастного вещества. На основе движения клеток крови по сосудам оптический когерентный томограф-ангиограф строит изображение микрососудистого русла сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Технология характеризуется меньшими временными затратами на проведение исследования и отсутствием риска аллергической реакции, отметил заведующий офтальмологическим отделением ГВВ № 2, доктор медицинских наук, профессор Алексей Егоров.

По словам Алексея Егорова, новое оборудование помогает выявить такие патологические изменения в состоянии кровеносных сосудов глаза ещё до того, как наступят выраженные клинические изменения и выраженные повреждения структур сетчатки. Таким образом, за 20 минут обследования можно получить ответ на вопрос о состоянии сетчатки и необходимости введения препаратов, блокирующих рост патологических сосудов, что является единственным обоснованным методом лечения подобных изменений со стороны сетчатки.

Аппарат уже активно используется в лечении пациентов Госпиталя для ветеранов войн №2. В частности, с его помощью были выявлены патологические изменения в сетчатке 60-летней пациентки, которая обратилась к врачам с жалобой на плавающее полупрозрачное пятно перед глазом, сильно затруднявшее ей работу за компьютером. Благодаря своевременно поставленному диагнозу удалось провести эффективное лечение с помощью инъекций ингибиторов ангиогенеза. Спустя месяц после курса лечения проблема со зрением была практически решена.

В другом случае использование оптической когерентной томографии позволило установить причину повреждения сетчатки у мужчины 75 лет, который находился в госпитале по поводу операции по замене хрусталика (до операции из-за мутного хрусталика исследовать глазное дно не представлялось возможным). Из-за этого у пациента в перспективе могло быть полностью утрачено центральное зрение. Своевременное проведение операции и последующая диагностика позволили выявить разрыв сетчатки, пациент был проконсультирован и отправлен на операцию для предотвращения полной потери центрального зрения.

Как отмечают специалисты, в отдельных случаях метод ОКТ практически незаменим. В частности, ему нет более эффективной альтернативы при постановке диагноза или длительном течении сахарного диабета. Также он рекомендован всем людям старше 50 лет на предмет диагностики возрастной макулярной дегенераций, поражающей центральную область сетчатки и приводящей к постепенному необратимому снижению зрению. А пациентам с глаукомой рекомендуется прохождение ОКТ для оценки состояния диска зрительного нерва два раза в год.

Поделиться:

Полезные ссылки

Icon