Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Экспериментальную методику лечения COVID-19 разработали московские врачи

23 апреля 2020
Печать

Российские учёные разрабатывают методику применения гелия для лечения коронавирусной инфекции. Испытания проходят на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы.

Эффективность применения гелия в лечении острых лёгочных заболеваний объясняется особым свойством этого газа. Гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. По мнению специалистов, гелий может предотвращать кислородное голодание, а следовательно, способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом.

Технология является экспериментальной. Терапия будет проводиться с помощью специального аппарата, принцип работы которого выглядит следующим образом: пациент в течение 15 минут дышит подогретым до 92 градусов гелиоксом. При этом улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счёт увеличения кровотока в лёгких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры. При такой температуре возможно снижение активности вируса, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: процедуру можно сравнить с посещением сауны.

Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции – одна из основных причин смертности от коронавируса.

Отечественный аппарат для терапии с помощью гелия в данный момент испытывают в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в тестовом режиме. Разработка уже вызвала большой интерес в 10 странах: США, Франции и других странах Европы.

В рабочую группу вошли сотрудники Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, сотрудников Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

Также ранее Склиф принял участие в тестировании методики лечения пациентов с коронавирусом с помощью переливания плазмы крови уже переболевших COVID-19 доноров. Донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Петриков Сергей Сергеевич входит в состав Клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Комитет был создан 8 апреля, в его состав вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Опираясь на мировой опыт и мнение наших ведущих специалистов из Клинического комитета по Сovid-19, в работу по диагностике заболеваний были включены амбулаторные КТ-центры. Компьютерная томография позволяет выявить первые проявления пневмонии у пациентов с подозрением на коронавирус и своевременно назначить лечение еще до получения результатов тестов. Сейчас таких центров 47.

Поделиться:

Полезные ссылки

Icon