6 МИФОВ О ГЕПАТИТАХ В И С

Новости медицины
26 Июля 2019

28 июля отмечается Всемирный день по борьбе с гепатитом. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина развенчала популярные мифы о самых распространенных типах вирусного гепатита – В и С.

Миф 1. Гепатит не лечится

Сейчас в арсенале медиков есть препараты, способные полностью вылечить человека от гепатита С и взять под контроль вирус гепатита В.

«С 2016 года в Москве реализуется программа по лекарственному обеспечению пациентов, страдающих хроническим гепатитом С. Благодаря поддержке столичного правительства москвичи получают бесплатное лечение современными противовирусными препаратами. Такая терапия может абсолютно избавить от вируса», – рассказала Светлана Сметанина.

Миф 2. Гепатит передается через рукопожатие, поцелуй или бытовые предметы

Вирусы гепатитов В и С не передаются такими способами. Также невозможно заразиться при использовании общей посуды, постельного белья, через объятия.

Вирус попадает в организм, в основном, через кровь. Однако не стоит пользоваться общими предметами личной гигиены, например зубной щеткой или бритвой, так как вирусы гепатитов В и С могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма.

Миф 3. При гепатите возникает «желтуха»

Синдром желтухи при острых формах вирусных гепатитов В и С может возникать не всегда, а при хронических – как правило вообще отсутствует.

Миф 4. Гепатитом болеют только люди, употребляющие наркотики, или ведущие незащищенную половую жизнь с частой сменой партнеров

В основном заражение вирусными гепатитами В и С происходит при приеме инъекционных наркотиков и незащищенных половых контактах, однако заразиться можно в маникюрных или тату-салонах, в которых пренебрегли стерилизацией инструментов.

Миф 5. Заразиться гепатитом можно через укус комара

Вирусы гепатита В и С не могут передаваться через укусы комаров. Даже если комар укусил инфицированного человека, в слюне насекомого вирус погибает очень быстро.

Миф 6. У больной гепатитом матери обязательно родится больной ребенок

Сегодня общеизвестно, что при хроническом гепатите С так называемая вертикальная (от матери ребенку) передача этой инфекции происходит не более чем в 5% случаев. Для предотвращения вертикальной передачи вируса гепатита В имеются весьма эффективные средства, например: противовирусные препараты в последние недели перед родами, вакцинация детей непосредственно после рождения.

«При планировании беременности, своевременном обращении за медицинской помощью и наблюдении в женской консультации риск передачи вирусов гепатита В и С ребенку от инфицированной матери может быть сведен к нулю», – заключила главный столичный инфекционист.


Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки