Амбулаторный центр
Филиал № 1
Филиал № 2
Филиал № 3

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-00

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-01

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-02

Неотложная помощь

103

ЕМСС

122

ЕМСС для МО

+7 (495) 122-02-21

Платные услуги

+7 (977) 799-39-03

Специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского разработали новый стент для пациентов с дыхательной недостаточностью

22 мая 2023
Печать

У новой модели есть преимущества по сравнению с предыдущими поколениями.

В Научно-исследовательском институте (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского начали использовать модифицированный стент, который специалисты медучреждения создали совместно с разработчиками из Южной Кореи. Новая модель гораздо эффективнее предыдущих помогает пациентам, которые не могут дышать самостоятельно из-за сужения трахеи и бронхов. После запуска серийного производства стент смогут использовать другие клиники России и мира.

«Специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и разработчики из Южной Кореи создали гибридный саморасширяющийся стент с перфорационными отверстиями. Он применяется при стенозе трахеи и бронхов. Это состояние, при котором из-за возникшей преграды —например, при опухоли — сужается просвет данных структур. В результате у человека появляется кашель, одышка, вплоть до того, что дышать самостоятельно он уже не может. В таких случаях используется стентирование. Оно не излечивает само заболевание, но позволяет отодвинуть возникшую преграду и освободить дыхательные пути. После этого пациенты могут продолжить основное лечение, больше не испытывая проблем с дыханием», — рассказал заведующий отделением эндоскопии и внутрипросветной хирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Юрий Тетерин.

В отличие от предыдущих поколений устройств у новой модели есть несколько преимуществ. Например, теперь врачи могут проникать в правый и левый бронх по отдельности, а не одновременно, как раньше. Это позволяет корректировать положение стента в каждой из структур. Кроме того, перфорационные отверстия новой модели не перекрывают здоровые бронхи и дают возможность легко проводить необходимые процедуры. Также конструкция, разработанная специалистами института, в два раза дешевле, чем ее аналоги.

Изначально такие саморасширяющиеся стенты с отверстиями использовались для лечения заболеваний желчевыводящих протоков. Специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского предложили южнокорейским разработчикам модернизировать изделие, чтобы его можно было устанавливать в трахеобронхиальном дереве. Для этого требовалось изменить размер и каркас стента, чтобы он стал шире и жестче.

«Мы дали разработчикам параметры, которые должны быть у нового стента: длину, диаметр, количество перфорационных отверстий и так далее. По нашим наработкам коллеги создали новую модификацию. Изделие прошло оценку Росздравнадзора и получило регистрационное удостоверение. Это позволило начать его применение в медицинской практике», — уточнил Юрий Тетерин.

В институте уже проходят первые операции с использованием новой разработки. Одним из пациентов, которому установили такой стент, стал мужчина с опухолью средостения. Новообразование сдавливало трахею и бронхи, не давало воздуху попасть в легкие. Мужчина мог дышать только с помощью специального аппарата. Сейчас он после операции проходит лечение у онколога по месту жительства. Когда позволят медицинские показатели, стент можно будет удалить.

Пока новая разработка только внедряется в клиническую практику, поэтому каждый экземпляр заказывают индивидуально под пациента. Успешный опыт применения в институте имени Н.В. Склифосовского позволит в будущем наладить серийное производство и поставлять эти устройства в клиники России и других стран мира.

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр, который занимается проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают около 40 тысяч человек.

На базе медучреждения действует региональный сосудистый центр, токсикологический центр, ожоговый центр, центр трансплантации печени и центр радиохирургии. В марте 2023 года флагманский центр при институте принял первых пациентов. Он работает по новому стандарту оказания экстренной помощи.

Источник: mos.ru
Фото Ю. Иванко. Mos.ru


Поделиться:

Полезные ссылки

Icon