Кардиохирурги выполнили сложную операцию, избавившую ребенка от риска внезапной остановки сердца

Новости медицины
20 Января 2020

Впервые в России рентгенэндоваскулярные хирурги Морозовской больницы имплантировали искусственный клапан, предназначенный для транскатетерного протезирования аортального клапана у взрослых, в позицию легочной артерии 10-летней девочке, которая ранее перенесла операцию по радикальной коррекции порока сердца и имела противопоказания для установки специализированного устройства. Операцию провели с помощью малоинвазивных технологий – через бедренную вену.

Юля родилась со сложным пороком сердца - Тетрада Фалло. В возрасте трех недель ей провели вспомогательную операцию, а через некоторое время - радикальную коррекцию порока. В связи с тем, что клапан легочной артерии был деформирован и не мог выполнять свою функцию, при проведении реконструкции выхода из правого желудочка в легочную артерию, клапан сохранить не удалось. В течение некоторого времени девочка чувствовала себя хорошо. Однако со временем качество жизни значительно ухудшилось: появились отеки и одышка, непереносимость физических нагрузок. Кардиолог по месту жительства, у которого наблюдалась девочка, диагностировал дисфункцию правого желудочка.

Как пояснил заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской больницы, доктор медицинских наук, профессор Михаил Абрамян, при отсутствии клапана часть крови, поступающей из правого желудочка в легочную артерию, возвращается обратно. Со временем это приводит к развитию диастолической дисфункции и правожелудочковой сердечной недостаточности, которая не только влияет на качество жизни пациента, но и значительно повышает риск внезапной остановки сердца.

В Морозовскую больницу девочка поступила на плановую операцию. Ребенку был имплантирован трёхстворчатый биологический клапан, который применяется для эндопротезтрования клапана аорты у взрослых. Установка данного типа клапана ребенку в легочную позицию была выполнена впервые в России. Как отметил рентгеноэндоваскулярный хирург отделения экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской больницы, доктор медицинских наук, профессор Манолис Пурсанов, практически у всех детей, перенесших радикальную коррекцию Тетрада Фалло, имеется расширенный вводной отдел правого желудочка, что не позволяет имплантировать другие устройства. Данный же клапан имеет более широкую размерную сетку - до 29 мм.

- Вся доставляющая система клапана сконструирована для его установки в аорту. При имплантации через бедренную вену в легочную артерию образуется несколько изгибов, что значительно усложняет проведение клапана в нужную позицию. Однако накопленный опыт проведения эндоваскулярных вмешательств и использование специальных технических приемов позволили успешно провести клапан к месту имплантации. Кроме того, сначала было выполнено престентирование: мы измерили размер ствола легочной артерии, подобрали конфигурацию и размер стента и укрепили стенку легочной артерии, имплантировав в ее просвет стент, а уже затем внутрь стента установили клапан. Операция длилась около трех часов и проводилось при кардиохирургической поддержке практически всех специалистов отделения. Успешная имплантация данного клапана ребенку существенно расширяет возможности по оказанию помощи детям с недостаточностью легочного клапана благодаря широкой размерной сетке этого типа устройств, - рассказал Манолис Пурсанов.

- Для того, чтобы предупредить смещение стента и клапана во время имплантации, необходимо снизить общий объем крови, поступающий из сердца в магистральные сосуды за минуту и снизить артериальное давление. Это помогли осуществить аритмологи, которые на несколько секунд, пока происходила имплантация и позицирование устройств, увеличили частоту сердечных сокращений до 240 ударов в минуту. Кардиологи выполняли эхокардиографию для оценки функции клапана после операции. Также в операционной находилась подготовленная бригада кардиохирургов, анестезиологов и перфузиологов, готовых в случае необходимости перевести операцию из рентгенохирургической в открытую в условиях искусственного кровообращения. Таким образом мы минимизировали возможные риски и осложнения при имплантации сложных устройств в уже оперированное сердце, - подчеркнул Михаил Абрамян.

Операция прошла успешно. В реанимации Юля провела менее суток. На четвертый день после вмешательства она была выписана домой. Со слов врача, установленное устройство функционирует идеально: минимальный градиент на клапане 15-18 мм. Девочка чувствует себя хорошо.

Подобная операция показана пациентам, у которых при радикальной коррекции порока сердца, в том числе при Тетраде Фалло, не была сохранена функция клапана легочной артерии. Она позволяет изменить качество жизни пациентов и минимизировать риск внезапной остановки сердца.

Сотрудники отделения кардиохирургии Морозовской больницы, готовы оказать помощь всем детям, нуждающимся в выполнении данной операции. Записаться на консультацию к специалистам можно по телефонам: +7 917 567 44 90, +7 495 959 88 01 (доб. 5071).


Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки