Более 800 тысяч москвичей получили напоминания сделать прививки детям

Новости медицины
30 Ноября 2019

«Более 800 тысяч человек получили уведомления о необходимости сделать своим детям прививку», – сообщил Андрей Старшинин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Сервис, напоминающий родителям о вакцинации, запустили столичные Департамент здравоохранения и Департамент информационных технологий.

Оповещения приходят в виде пуш-уведомлений, СМС-сообщений и по электронной почте. Они включают информацию о прививке, которую полагается сделать ребенку в определенном возрасте, а также о возможном заболевании при отказе от нее.

«В первую очередь уведомления получили родители, о прививках детей которых у поликлиник вообще нет никакой информации. Таких, по данным единой медицинской информационно-аналитической системы оказалось около 50 тысяч человек», – добавил Андрей Старшинин.

Сведения могут отсутствовать, если вакцинация была проведена в медицинских организациях, не относящихся к Департаменту здравоохранения, а также если прививки ребенку не делались вообще. В обоих случаях родителям советуют обратиться в поликлинику.

Уведомления приходят и тем горожанам, детям которых сделаны не все прививки, полагающиеся по возрасту. Таким мамам и папам тоже следует либо привести ребенка в поликлинику, либо сообщить о том, что вакцинацию провели в другом медицинском учреждении. Эту информацию уже предоставили около 20 тысяч человек

Кроме того, уведомления разослали тем москвичам, которые только недавно стали родителями. Им рассказали о важности вакцинации и календаре прививок. В будущем планируется оповещать тех, кто пропустил вакцинацию.

«Вакцинация — наиболее надежный способ защитить ребенка от инфекций, и в московских учреждениях созданы все необходимые условия для того, чтобы своевременно ее провести. Отслеживать, когда и какую прививку необходимо сделать ребенку, родителям помогает специальный информационный сервис. Если родители не делали ребенку прививки или не предоставили информацию о них в поликлинику, мы еще раз напомним о необходимости вакцинации удобным для них способом», — отметил Андрей Старшинин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Оповещения приходят по инфекциям, входящим в региональный календарь прививок. Система уведомляет о вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита, туберкулеза и эпидемического паротита. В дальнейшем список прививок для рассылки планируется расширить.

«В добавление к индивидуальному оповещению родителей о детских прививках, Департамент здравоохранения проводит кампанию по информированию москвичей о важности проведения вакцинации и формированию положительного отношения к ней. Она включает широкий спектр инструментов и каналов: средства массовой информации, социальные сети, интернет и полиграфические материалы», – сообщил Андрей Старшинин.

В сентябре в электронный вид перевели 1,9 миллиона прививочных карт детей до 18 лет. А до конца года родители смогут получить онлайн-доступ к электронной медкарте ребенка. Она будет содержать информацию о проведенных вакцинациях и использованных препаратах. В системе 150 наименований вакцин, зарегистрированных на территории России. Подробную информацию о вакцинации детей можно узнать на сайте Департамента здравоохранения. https://mosgorzdrav.ru/privivki


Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки